Montag, 25. August 2014

Rezept


Zwiebelkuchen

Vergangene Woche habe ich mal wieder 
Zwiebelkuchen gebacken.
Irgendwie passt er zur herbstlich werdenden Jahreszeit
am besten. Und spätestens dann, wenn bei uns die
Zwetschgen geerntet werden,
kommt er auf den Tisch:


 Herzhaft lecker passt er zum Mittag- oder Abendessen.
Ein Glas Federweiser dazu - perfekt! 

Bewährt hat sich bei uns eine Springform von
20 cm Ø.
Für 2 Erwachsene genau richtig.


Hier mein Rezept:

Teig: 
150g Mehl, Salz, 20g weiche Butter, 10g frische Hefe,
75ml lauwarme Milch

Belag:
500g Gemüsezwiebeln, 100g magere Speckwürfel,
10g Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
2TL Kümmelsamen, 1 Ei, 1 Eigelb,
80g Sahne, 50g Crème fraîche

Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen,
ca. 30 - 40 Min. gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Butter erhitzen und den Speck darin kross anbraten. 
Die Zwiebeln nach und nach zugeben und glasig braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken und abkühlen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen, Backform einfetten.

Ei, Eigelb, Sahne und Crème fraîche unter die Zwiebelmasse rühren. Den Teig in die Form geben und einen Rand hochziehen, nochmals 10 Min. gehen lassen. 
Dann die Zwiebelmischung auf den Teig verteilen und den Kuchen im Ofen (Umluft 180°C) 
30 - 35 Min. backen. Noch heiß servieren.

Tip: Wer nicht so sehr auf Zwiebeln steht, kann die Menge auch auf 300g reduzieren und anstelle der Ringe die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das macht den Kuchen feiner und man schmeckt mehr den Rahm.

Lasst es euch schmecken!
Liebe Grüße, Martina

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